std.club: INSTEAD клуб

Reply to: xaT5APAR41AOa4b1DBLI
From: Anotheroneuser (syscall,27) 10.10.18 08:10 UTC
To: Peter
Subject: Re: INSTEAD и некоторые современные дети
> Отсюда сложности и с цензурой и какой-то критикой

Ну какие тут сложности, если ты сам говоришь, что процесс мировоззренческий?
Человек обладает мировоззрением, на котором основывает своё творчество. Его мировоззрение — сложная (но вместе -- простая) система ценностей, рекомендаций, идей и т.д., которая позволяет отделять добро от зла. Если мировоззрение человека доброе и созидательное (и он работает над собой, чтобы оставаться в этом мировоззрении), то и творчество его будет хорошим и добрым. Если человек принял разрушающее мировоззрение, то его творчество ри(а)скованно, и может натворить бед.

И творец, и его публика способны отделить зло от добра, если у них есть система ценностей. Так что, нам остаётся беспокоиться лишь о собственном состоянии, которое, как обычно, оставляет желать много лучшего...

Закон — это просто канавки в земле, которыми направляют воду — человеческие отношения — в нужные места земли, чтобы созидать общество и государство.
Теоретически. На практике, разумеется, всё через жопу. Но мы не будем (лишний раз) заглядывать в неё.

Закон утверждает непреложные истины чтобы не допустить совсем уж грязной воды в воду человеческих отношений (которая тоже далеко не кристальна). Эта грязная вода попросту разрушит канавки и обществу наступит 3.14-...ц.
Так что, есть закон, который возводит и укрепляет стены канавок, чтобы всё было нормально.

:)
Довольно дебильное объяснение. Просто мне оно пришло в голову первым, а излагать второе уже нет времени.
То есть, безошибочным ориентиром творчества являются те самые добрые рекомендации, которые даёт нам вера, которые мы черпаем из собственной борьбы с собой и примеров такой борьбы, которые видим вокруг.

> а давай ка я напишу гуманистическую/религиозную/какую то еще игру/книну/картину не всегда работает
Возможно.. Тебе тут виднее, потому что я всё ещё стою у подножия вашего мира и всё никак не начну подниматься. Но предположу, что создавать можно не конкретную направленность, а направленность, основанную на конкретных принципах. Ну, скажем, повествование о человеке, который воровал-убивал, а потом, в силу каких-то причин, начал сражаться со своими пороками и... погиб. Но память о нём помогла множеству других людей исправиться. Х.., в общем, з..

> Допускаю, что пост-христианскую эпоху можем застать и в нашей стране.
Да, в принципе, добро пожаловать в неё... Разве нет?
[1599 / 1629]