Сказки про INSTEAD


Peter to All @ Сказки про INSTEAD: религия и творчество 05.08.18 07:42 UTC

По мотивам знатного флейма на лор я решил написать небольшую статью, расставляющую все точки над i.

Да, я -- православный. Я это не "выпячиваю", но и не скрываю. Я считаю, что вера -- это реализация свободы воли, и случается она только по осознанному выбору. Поэтому, я уважаю свободу других людей. Собственно, я тут не противоречу христианству. Я понимаю, что ассоциативный ряд у всех разный на эту тему, но я лично в своей жизни в основном встречаю нормальных людей. Их полно. И среди них -- много верующих. У меня есть хорошие знакомые, которые идентифицируют себя как атеисты или агностики, и мы нормально общаемся, даже когда спорим на философские или религиозные темы. Но неадекваты есть везде. К сожаленю, неадекваты заметнее...

Теперь о творчестве.

На мой взгляд, религия в произведениях есть почти всегда. Например, произведения Стругацких (авторы говорили о себе как об атеистах), или многие фильмы из СССР. Фильмы Тарковского. Гофман, Толкиен. Да я вообще не могу вспомнить ни одного автора, который бы не затрагивал религиозный вопрос.

Так как религиозный вопрос -- это вообще вопрос о том, кто мы есть. О нашем месте в мире. Об отношениях с другими людьми. Просто верующие назовут этот вопрос религиозным, а неверующие -- культурным, вопросам гуманизма (или как-то еще). Конечно, есть произведения где нет этих вопросов вовсе, но это, очевидно, сугубо развлекательне жанры. С ними -- проще.

В моей игре, конечно, нет какой то "топорной" пропаганды, на которые среагировали тролли лора. А среагировали они -- на имя Христа в преамбуле игры. 2027 год от Рождества Христова.

Рождество Христово упомянуто действительно не случайно. Но я не хочу настолько глубоко опускаться в анализ собственного произведения. Если кому-то интересно, могу лично рассказать какие ассоциации возникают у меня. (К тому же, мое произведение -- всего лишь игра). Но, как я уже писал, упоминание Христа в произведении -- это не синоним разжигания религиозной розни. Я думаю это понимают все адекватные люди. В качестве примера, если следовать логике троллей-модеров лора, нужно запретить игру "Вахта". Так как там Лена - верующая. В одном из эпизодов она рассуждает о Боге. Но, похоже, наступают времена, когда это запрещено... И это на сетевых площадках, которые начинались вообще как оплот свободы или даже анархии. :)

Думаю, если бы я написал игру, в которой атеист срывает крестики с православных - никто из модераторского состава лора слова бы не сказал. А моя игра, конечно, не причём. Просто лор, похоже, превратился в откровенно антихристианскую площадку, что закрывает мне туда дорогу.

Ну вот и все, я считаю вопрос со своей стороны я раскрыл достаточно полно. :) Извините, если задел чьи-то религиозные или атеистические чувства. =)
Subject From ➜ To
Сказки про INSTEAD: ремейки со спектрума Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: метод погружения Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: музыкальный трек Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: Карантин Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: зачем он нужен? Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: грустный манифест Peter ➜ All
Сказки про INSTEAD: религия и творчество Peter ➜ All